Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Академия торжественно почтила память святого крестителя Руси — равноапостольного князя Владимира

28 июля Церковь молитвенно чтит память святого равноапостольного князя Киевского Владимира — человека, который своим решением приобщил славянские народы к вере Христовой и тем самым изменил их судьбы.

Выбор великим князем православной веры был не случаен. Промыслительным образом в его жизни и в жизни Киевской Руси происходили события и возникали обстоятельства, которые открывали для него возможность сделать шаг навстречу Христу. Это и опека, которую князь Владимир получил в раннем детстве от своей бабушки — великой княгини Ольги, мудрой и благочестивой христианки; это и назревшая на Руси в поздний период необходимость сплотить разрозненные славянские племена в единое целое в политическом и религиозном планах; это и помощь, оказанная великим князем византийскому императору Василию II в сражении с мятежными войсками Варды Фоки в 988 году; это и исполнение того условия, которое было поставлено князю Владимиру византийскими императорами Василием II и Константином VIII, как об этом сказано в «Повести временных лет»: «Крестись, и тогда пошлем сестру свою к тебе». Наконец, это и постигшая великого князя слепота, которая побудила его войти в купель Крещения.

Верующее сердце несомненно усмотрит за чередой несвязанных на первый взгляд между собой обстоятельств жизни действие Божественного Промысла; оно увидит Христа, Который стоит у дверей сердца великого князя, и стучит, и ждет, пока тот отворит, дабы вечерять с ним (ср. Откр. 3:20).

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал», — говорит Господь (Ин. 15:16). Не князь Владимир совершает выбор веры, но Сам Господь через обстоятельства жизни обращается к князю и ищет встречи с ним. Святой лишь открывает свое сердце и делает шаг навстречу Христу. Через этот шаг личной веры святой князь дает возможность и всем славянским народам всегда находиться в общении с Живым Богом и быть едиными с Ним и друг с другом в Его Святой Церкви.

27 июля, накануне праздника, в домовом храме Московской духовной академии состоялось всенощное бдение, которое возглавил духовник Академии архимандрит Иларион (Форкавец). В сам день памяти равноапостольного князя Владимира архимандрит Иларион возглавил Божественную литургию. Ему сослужило духовенство академического храма.

С проповедью к молящимся обратился иеромонах Прокопий (Рудченко).

По окончании Литургии духовенство совершило молебное пение в честь святого крестителя Руси. 

Справка

За всенощным бдением и Божественной литургией пели женские хоры под управлением С.П. Боровинской и К.А. Алексеевой.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 24–29 июня 2008 года в Москве, в память о Крещении Руси постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля «совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси». В России, Украине и Белоруссии день святого князя Владимира был включен в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: