Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Академия молитвенно почтила память святителя Филарета Московского

2 декабря Русская Церковь чтит память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского.

Святой Филарет — один из самых ярких богословов и деятелей Русской Церкви. Под руководством святителя начался перевод Священного Писания на русский язык; святой участвовал в реализации реформы духовного образования 1814 года; митрополит написал «Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви», который помогает разобраться православным христианам в вопросах вероучения и в наши дни.

Жизнь святителя Филарета неразрывно связана с Московской духовной академией и Троице-Сергиевой Лаврой. В молодости святой учился и преподавал в Троицкой семинарии, на месте которой открылась в 1814 году Московская духовная академия. После поставления на Московскую кафедру святитель покровительствовал Академии и пытался улучшить качество образования в ней. Протоиерей Георгий Флоровский, писал:

Митрополит Филарет не боялся пробудить мысль, хотя знал о соблазнах мысли. Ибо верил, что эти соблазны преодолеваются и побеждаются только в творческом делании… Филарет всегда подчеркивал необходимость богословствовать, как единственное и незаменимое основание целостной духовной жизни».

Главный труд жизни святителя — это руководство переводом Священного Писания на русский язык. Московская духовная академия тоже принимала участие в общем деле.

Работа Московской академии производилась на основе еврейского текста Священного Писания. После проверки в Академии переводы препровождались в отделение Российского Библейского Общества в Петербурге на редактуру и в печать. В 1825 году издали первый том Ветхого Завета на русском языке, содержавший Пятикнижие, а также книги Иисуса Навина, Судей и Руфи.

Духа Святого благодать обретя, богомудрый святитель Филарет, истину и праведность разумом просвещенным людям проповедовал ты, мир и милость сердцем сокрушенным страдающим явил ты, как учитель веры и страж неусыпный паству российскую жезлом правоты (Пс. 44:7) сохранил ты. Потому, ко Христу Богу дерзновение имея, моли даровать Церкви укрепление и душам нашим спасение».

Вечером 1 декабря всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии, епископ Звенигородский Питирим. За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Сергей Юсюмбели. Он рассказал о важности исполнения заповедей:

Истинная любовь к Богу – это есть исполнение Его заповедей. Но важно не превратиться в исполнителей буквы закона, а всё делать насколько это возможно искренно и бескорыстно. Естественно, всё и сразу невозможно начать исполнять, необходимо начать с малого, с того, что по силам».

Утром 2 декабря архимандрит Венедикт в сослужении преподавателей и студентов в священном сане возглавил Божественную литургию в домовом храме Академии.

По запричастном стихе проповедь произнес студент магистратуры Сергей Красников. Он рассказал о святительском служении на примере святого митрополита Филарета:

Святитель чувствовал духовную жажду людей и болел сердцем оттого, что плохо был устроен путь людей к Богу. Поэтому его стараниями мы сейчас имеем Библию на русском языке, а для разрешения вопросов веры, святитель Филарет оставил нам Катехизис – книгу, которая объясняет нам, во что и как мы верим. Также по его благословению, в стенах этой Академии впервые перевели множество творений святых отцов на русский язык».

Справка:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Дионисий (Шлёнов), Филипп (Жиляков), Даниил(Василенко), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Фаддей (Прядун), Варлаам (Череп), иереи Александр Мохов, Марк Матыцин, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диаконы Илия Серженко, Димитрий Бельняк, Евгений Смольянинов.

За вечерним богослужением пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Божественную литургию в домовом храме Академии возглавил архимандрит Венедикт (Князев) в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Всеволод (Варющенко), Филипп (Жиляков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Варлаам (Череп), Нектарий (Райкович), иереи Александр Мохов, Марк Матыцин, диаконы Димитрий Маслов, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диаконы Илия Серженко, Димитрий Бельняк.

За Божественной литургией пели первый академический хор под управлением Ростислава Максимишинеца и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея