Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Priest Sergius Denisyuk

A speech of gratitude from a student of the Academy Priest Sergius Denisyuk on behalf of the aspirant graduates of 2019

Ваше Высокопреосвященство! Досточтимые отцы! Уважаемые профессора, преподаватели и сотрудники! Дорогие братья и сестры!

Сегодня очередной выпуск в Московской духовной академии. Для многих из нас начинается новый период в жизни. И в этот день от лица выпускников аспирантуры хочется выразить слова признательности и благодарности. Благодарность — единственное, что мы можем воздать Богу в этот день, и я не погрешу, если скажу, что каждый выпускник испытывает именно это чувство. «Благодарим Господа» — именно таковы главные слова нашего главного богослужения. И именно таковы главные слова нашего сегодняшнего дня. Мы молитвенно благодарим Бога за Его благодеяния, благодарим Пресвятую Богородицу за Ее Покров, под сенью которого мы находились эти годы, благодарим «скорого помощника и преславного чудотворца» — преподобного Сергия Радонежского за его ежедневную молитвенную помощь в учебе в стенах основанной им Лавры.

Наверное, внутреннее состояние большинства, если не всех, выпускников представляет собой некую антиномию «радостной печали». С одной стороны, сегодня — день радости, ведь мы много лет провели и окончили лучшее (не побоюсь этого слова) духовное учебное заведение страны, а с другой — печаль, ведь этого больше не повторить в нашей жизни.

Этот учебный год открыл новую страницу в истории Академии. В своей первой актовой речи в качестве ректора архиепископ Амвросий сказал простые и ясные слова: «Я вернулся домой». И сегодня нашим устам от избытка сердца (ср.: Мф. 12:34) очень сложно произносить слово об уходе из родного дома. Да, это так! Тем не менее, независимо от этого, дом не перестает быть домом, не перестает быть родным. Как бы ты в нем ни жил: хорошо или плохо, нерадиво или прилежно, по-взрослому ответственно или по-юношески беспечно. Академия — наш дом, которому некоторые из нас отдают, так сказать, «десятину» своей жизни, и многому, что мы имеем «за душой», обязаны ей.

В период нашей учебы Академия стремилась сделать все, чтобы представить нас Церкви исполненными разума и благочестия, чтобы привить нам христианское отношение к жизни, ее смыслу, подлинным целям и ценностям. Академическое богословие стало для нас теоретическом базисом христианской жизни, а наши наставники и насельники Троицкой обители показали ее реализацию на практике.

Апостол Павел завещает поминать наставников, которые проповедовали нам слово Божие (Евр. 13:7). И можно со всей честностью и ответственностью сказать, что мы навсегда сохраним в нашем сердце память о годах прожитых в стенах Московской духовной академии и Троице-Сергиевой Лавры. Возможность слушать и учиться у вас, дорогие профессора и преподаватели, дает толчок для кого-то из нас к дальнейшим изысканиям в самых различных направлениях богословских наук, а для кого-то — к решению пастырских и жизненных вопросов. Как тут не вспомнить знаменитое изречение Г.В. Лейбница: «Кем бы я был бы и как далеко прозревал тайны мироздания, если бы не стоял на плечах Декарта». Здесь нет эгоистических понятий «мое», «твое», а только «наше». Вот отчего мы воспринимаем нашу Академию как alma mater, ведь она и по внешности, и по духу напоминает нам теплую семейную атмосферу. А семья — это всегда малая Церковь, и в этой семье мы прошли прекрасную школу пастырства и богословия.

Очень мудро выразил внутреннее единство ученика с учителем выдающийся ректор Московской духовной академии архиепископ Филарет (Гумилевский): «Как сын обязан отцу своей жизнью физической, так и достойный ученик обязан своему учителю рождением для жизни достойной человека, образованием высших сил души. Учитель называл ученика сыном – это был голос искренней и любящей души. Ученик называл учителя отцом, выражая тем самым покорное доверие к своему учителю, то доверие, под условием которого совершается образование ученика».

Православная вера — это вера прежде всего сердца и деятельной жизни, и лишь только после этого — вера ума и знания. Человек должен идти к Истине всей душой, и на этом пути, как говорил о. Алексий Мечев, «ум — только рабочая сила у сердца». Возможно, что некоторые полученные здесь знания со временем забудутся, если мы не будем трудиться и постоянно «подпитывать» свой ум. Однако, в нашем сердце навсегда останутся образы личностей преподавателей и тех людей, с которыми мы имели возможность быть вместе на протяжении многих лет обучения.

Вообще слово «образование» в своем глубинном значении можно возводить к образу Божьему, черты которого обязан раскрыть в себе человек. Но образование — это всегда и образ преподавателя, учителя. Да и образ любого человека, каждой личности, встречающейся на твоем жизненном пути.

И вот за подлинно христианские «образы», которые навсегда остаются в наших сердцах, за такое внутреннее образование хочется сказать «спасибо» прежде всего! Мы благодарим двух ректоров — митрополита Евгения и архиепископа Амвросия, всех начальствующих, преподавателей, сотрудников и студентов. Всех тех, кто имел место быть в нашей жизни на протяжении обучения и кто оставил в наших сердцах неизгладимый образ подлинной веры, церковной учености, любви, самоотверженности, терпения, неустанного трудолюбия, снисходительности и иных плодов христианского духа.

Молитвенно желаем Вам, владыка Амвросий, всему профессорско-преподавательскому составу, наставникам, сотрудникам и студентам крепости сил, бодрости духа, новых свершений во славу Бога и на пользу Святой Православной Церкви! Всещедрый Господь да хранит всех нас!