Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

В Академии прошли богослужения в честь Сретения Владимирской иконы Богоматери

7 и 8 сентября, в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в храмах Московской духовной академии прошли торжественные богослужения. Всенощное бдение и Божественную литургию в день праздника совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим.

Каждый день мы встречаемся с людьми, общаемся с ними. И подлинное значение  встречи начинает ускользать от нас. Мы забываем о самой главной нашей встрече — встрече с Богом.

8 сентября отмечается праздник Сретения Владимирской иконы Божией матери. В 1395 году Тамерлан пошел войной на Русь и уже подходил к Москве. Единственной надеждой на спасение от нашествия иноземцев было вмешательство Господа и Его Пречистой Матери.

Великий князь Василий Дмитриевич послал в город Владимир за чудотворной иконой Божией Матери. Десять дней посланники шли с образом из Владимира в Москву. В Москве люди с молитвой на устах встретили священную икону Божией Матери. 

По преданию, хан в это время спал в шатре. Во сне ему явилась Пресвятая Богородица. Хан обратился к мудрецам: они посоветовали ему уйти обратно. Хан бежал.

7 сентября всенощное бдение в Покровском храме совершил ректор Академии епископ Звенигородский Питирим. На всенощном бдении проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Евгений Анисимов. Он рассказал про события праздника:

Произошло две встречи: встреча русских воинов с Владимирской иконой Божией Матери и встреча Тамерлана с Самой Пресвятой Девой. Была и разная реакция на эти встречи: воины возрадовались прибытию чудотворного образа, в то время как хан в страхе бежал. От чего же зависит наша реакция на такие события? От нас самих.

Обратим внимание на предшествовавшие встречам события. Князь Василий вместе со своими воинами и духовенством строго постились и молились Пресвятой Богородице, умоляя Матерь Божию защитить и спасти землю Русскую от разорения. А Тамерлан, напротив, решил поживиться и устроил поход для грабежа и разбоя. Русские воины оказались готовыми к встрече, а Тамерлан — нет.

Утром Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил ректор Академии епископ Питирим. Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

После Евхаристического канона епископ Питирим рукоположил в сан диакона студента магистратуры Стефана Мартенюка.

Перед Причастием проповедь произнес студент магистратуры Николай Бутрин. Он говорил о Воскресном Евангельском чтении и сказал, что в исполнении заповедей Христовых важна правда:

Заповеди — не о том, как получить, а о том, как отдать. В конечном счете — не о нас, а о любви к другому. Если бы они должны были что-то дать нам, это были бы “технологии личностного роста”, тогда как они — законы жизни вечной, законы любви.

После заамвонной молитвы с архипастырским словом к присутствующим обратился епископ Питирим. Он подчеркнул, что неверие в чудеса мешает чудесам совершаться:

Своим неверием, своей теплохладностью мы «связываем» Бога, мы не даем Ему творить чудеса, мы «связываем» пеленами Пресвятую Богородицу, хотя Она даже в советское время являла свои чудеса и заступничество, особенно в такие критические моменты нашей с вами истории. Мы с вами, дорогие братья и сестры, должны возгревать благодать, которую чувствуем в своих сердцах.

Особо ректор МДА поздравил новорукоположенного диакона Стефана: 

Я желаю тебе быть ревностным, подражать твоему небесному покровителю в том служении, на которое ты сегодня вознесен. Это очень высокое служение. Ты даже сам не представляешь, на какую высоту ты восхищен. Ты находишься у самого престола Божия. Дай Бог тебе сохранить эту благодать и свое служение скончать непорочно. Поздравляю тебя с этим величайшим событием в твоей жизни.

Background information:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Леонтий (Козлов), нареченный преосвященным епископом Сызранским и Шигонским, Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Пантелеимон (Бердников), Адриан (Пашин), Дионисий (Шленов), Филипп (Жиляков), иеромонахи Варнава (Лосев), Марк (Святогоров), протоиерей Сергий Забелич, иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Александр Овчинников, иеромонах Варлаам (Череп), иерей Сергий Шумских, иеромонах Василий (Муса), иеродиаконы Борис (Зелюченко), Иннокентий (Глазистов), диаконы Марк Матыцин, Александр Вивтоненко, Александр Симора.

На всенощном бдении пели первый академический хор под управлением Марка Качанкина и второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Божественную Литургию совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Леонтий (Козлов), нареченный преосвященным епископом Сызранским и Шигонским, Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Пантелеимон (Бердников), протоиерей Сергий Забелич, иеромонах Варнава (Лосев),иеромонах Феодор (Юлаев), иеромонах Аполлинарий (Панин), иеромонахи Дометиан (Курланов), Варлаам (Череп), Василий (Муса),  диаконы Марк Матыцин, Константин Байрактаров, Александр Вивтоненко, Александр Симора.

На Литургии пели первый академический хор под управлением Марка Качанкина и второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

MThA Press Office

Image gallery