Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Московская духовная академия молитвенно почтила память первоверховных апостолов Петра и Павла

В день окончания Петрова поста Церковь вспоминает память святых апостолов Петра и Павла. Примером их жизни Церковь учит нас, что для Бога нет таких людей, которым Он не мог бы даровать прощение. Ведь даже апостол Петр однажды отрекся от своего Учителя, а Савл – прежде гнал и преследовал Его учеников. Однако никто из них не отчаялся, но напротив, стал ярчайшим примером святости и ходатаем пред Богом за всех нас.

«Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость».

12 июля в Покровском домовом храме МДА архимандрит Венедикт (Князев) возглавил Божественную литургию в сослужении духовенства академического храма. В храме собрались преподаватели и студенты Академии, а также абитуриенты аспирантуры и бакалавриата.

За Литургией духовенство и миряне вознесли молитвы о мире на украинской земле.

Во время причащения духовенства с проповедью к присутствующим в храме обратился студент магистратуры Алексей Курочкин. Он рассказал о жизни преподобного Паисия Святогорца, чья память ныне также совершается, и о значении поста в жизни христианина:

«Христианство, которое проповедует любовь и радость без креста, – это миф. Любовь является даром Божественной благодати, приобрести которую можно имея правильную, неискаженную веру, живя по заповедям Божиим и ежедневно распиная свою плоть со страстями и похотями».

После Литургии архимандрит Венедикт (Князев) и духовенство Покровского храма совершили славление всехвальным и первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Background information:

Божественную литургию в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили: протоиерей Василий Мотуз, архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), протоиерей Михаил Добронравов, иеромонах Марк (Святогоров), иерей Павел Лизгунов, игумены Адриан (Пашин), Пантелеимон (Бердников), Герасим (Дьячков), Амвросий (Ковалев), Мелетий (Соколов), протоиерей Андрей Суслов, иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Евгений Хованский, иеромонах Дометиан (Курланов), иеродиаконы Борис (Зелюченко), Иннокентий (Глазистов).

На Литургии пели второй академический хор под управлением чтеца Елисея Кобулея и третий  академический хор под управлением чтеца Серафима Мороза.

MThA Press Office

Image gallery