Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

протоиерей Сергий Забелич

Прославляем тя днесь, святителю Филарете

Украшение Церкве Христовы и Российских святых похвалу,
прославляем тя днесь, святителю Филарете».

(Из службы святителю Филарету Московскому).

Этими словами мы восхваляем великого русского святителя, ученого богослова, государственного мужа, подвижника благочестия, проповедника и поэта – митрополита Московского Филарета (Дроздова), крупнейшего деятеля истории Русской Церкви XIX столетия. Только на Московской кафедре его служение протекало 46 лет. Авторитет к концу его жизни был таков, что современники именовали его Митрополитом Всероссийским, «природным Патриархом» Русской Церкви. 

С раннего детства маленький Василий (так звали будущего святителя в миру) часто посещал церковные службы, где он пленялся красотой и благолепием Богослужения. Всё, что совершалось в церкви: пение, чтение, каждение – всё это откладывалось в душе пытливого ребенка и по-детски им оценивалось. Однажды, наблюдая, как перед окончанием богослужения опускали с высоты паникадило для погашения свечей, а затем снова медленно поднимали, причем от погашенных свечей в это время исходил дым, он тихим голосом прошептал:

Мама, скоро кончится служба, молитва к Богу пошла».

С отроческих лет ум Василия Дроздова устремлялся к познанию предметов видимых и невидимых, Божественных и человеческих. Особенно это проявилось в годы учебы в Троицкой Лаврской семинарии.  Прилежно изучая церковные науки, Василий был особым образом отмечен ректором архимандритом Евграфом. «Отлично остр, прилежен и успешен», — так характеризовал его ректор, подчеркивая остроту ума Василия и умение проникнуть в самую сущность изучаемого предмета. 

Московский митрополит Платон (Левшин) скоро заметил одаренного Василия и, оценив в нем педагогическое и проповедническое дарование, побудил к монашескому постригу. Постриг с именем в честь святого праведного Филарета Милостивого состоялся 16 ноября 1808 года в Сергиевской трапезной церкви Лавры. 

Надо сказать, что будущий святитель Русской Церкви был вдохновлен житием и подвигами преподобного Сергия Радонежского. К преподобному Сергию святитель Филарет испытывал чувство особого благоговения. Замечательно, что первую свою проповедь, произнесенную еще до принятия монашества, будущий архипастырь посвятил прославлению  величайшего из русских святых — преподобного отца нашего Сергия. Всю жизнь святитель Филарет был так близок духом Игумену Русской земли, что неоднократно рисовал его образ яркими проникновенными красками в своих проповедях.  

Приняв по Промыслу Божию при пострижении в монашество имя Филарет, что значит «любить добродетели», он оправдал это имя всей своей жизнью, став истинным монахом, строгим подвижником, глубоким мыслителем, вдохновенным проповедником. Он неустанно призывал всех, внимавших ему, идти путем, указанным Спасителем, а проводником на этом пути представлял великого Сергия, приводя его примером всех добродетелей.

О пречудный святителю Филарете, аввы Сергия учениче верный, Лавры Троицкия усердный попечителю»,

– так воспеваем мы сегодня подвиги славного святителя.

После пострига молодой монах думал лишь о том, как стать «гробовым» священником у раки преподобного Сергия. И в одной из своих проповедей святитель Филарет говорил: «Кто покажет мне малый деревянный храм, на котором в первый раз наречено имя Пресвятой Троицы? Вошел бы я в него на всенощное бдение, когда в нем с треском и дымом горящая лучина светит чтению и пению, но сердца молящихся горят тише и яснее свечи, и пламень их достигает до неба, и Ангелы восходят и нисходят в пламени их жертвы духовной. Отворите мне дверь тесной келии, чтобы я мог вздохнуть ее воздухом, который трепетал от гласа молитв и воздыханий преподобного Сергия, который орошен дождем слез его… Дайте мне облобызать порог ее сеней, который однажды переступили стопы Царицы Небесной… Ведь это всё здесь: только закрыто временем или заключено в сих величественных зданиях, как высокой цены сокровище: оно непохитимо и неистощимо; из него, без ущерба его, можно заимствовать благопотребное – безмолвие молитвы, простоту жизни, смирение мудрования». Какую неподдельную любовь в этих словах святитель выражает преподобному отцу нашему Сергию. 

 Каждый раз, когда святитель бывал в Лавре в день праздника преподобного Сергия, то лично возглавлял служение молебна пред святыми мощами до начала всенощного бдения и читал акафист святому. Во время всенощной после первой кафизмы он выходил на амвон, садился в архиерейское кресло и умилительно читал народу житие преподобного Сергия. Особенно ревновал святитель об исполнении заповедей преподобного Сергия и, прежде всего, о пропитании нищих и странников. Благодаря этому все приходившие в Лавру получали еду, питье, крышу над головой, баню, а уходившие – тридцать или сорок копеек на дорогу. Прежде чем отправляться на трапезу, Владыка сам приходил в странноприимную и пробовал еду из котлов, и, благословив ее, уходил. 

Сегодня «явил нам Господь святителя чудна, Филарета велемудреннаго, молитвенника и печальника, судию и провидца, книжника и ветию, чудотворца и праведника». 

Особенно замечательные случаи действия Благодати Божией чрез Высокопреосвященного митрополита Московского Филарета, бывшие при его жизни. 

Так, в 1857 году одна женщина очень сильно заболела и по желанию родных, видевших безнадежность ее положения, была приобщена Святых Таин, особорована Святым елеем, после чего в совершенной памяти ожидала приближения смерти. Взором обратилась она к портрету Владыки, висевшему в ее комнате, мысленно попросила его святых молитв и благословения, и сразу же она почувствовала некоторое облегчение. На другой день она послала дочь свою к архипастырю, чтобы он помолился о болящей и благословил ее. Владыка принял ее дочь, и когда та передала ему просьбу матери, он спросил имя больной и послал ей образок преподобного Сергия. По получении маленькой иконы, больная почувствовала себя гораздо лучше и потом выздоровела, после чего жила еще 12 лет. 

Всю свою долгую жизнь святитель Московский Филарет неустанно заботился о поддержании связи народа с Церковью и языка русского с языком церковнославянским, деятельно обнаружив эту заботу в своих трудах по переводу Библии на русский язык. И его великая заслуга в этом деле никогда не изгладится со страниц истории Церкви Русской, народа и языка русского. Плодом трудов этого угодника Божия мы пользуемся и сейчас, в наше время, и думается, что этот перевод будет служить во благо многим поколениям в нашей Матери Церкви.

Явился еси, богомудре Филарете, не суемудрием мирским прославився, но смиренномудренно Христу и людем послужил еси».

При жизни святитель Филарет был удостоен посещения преподобного Сергия. Однажды, когда святитель был в очень затруднительном положении, авва Сергий явился святителю чувственным образом.  «Дверь, которую я обыкновенно запираю, тихонько отворилась, и вошел Преподобный, старенький, седенький, худенький и росту среднего, в мантии без епитрахили и, наклоняясь к кровати, сказал мне: “Не смущайся, всё пройдет…”. И скрылся». 

В одной из своих проповедей святитель Филарет говорил: «Благоговейно творя память преподобного и богоносного отца нашего Сергия, мы исполняем заповедь апостола: Поминайте наставники ваша (Евр. 13, 7)».  Эта апостольская заповедь вторит заповеди пророка: «Помянеши Господа Бога Твоего». «Благочестно творимая память святых есть отрасль, которой корнем должно быть благоговейное памятование о Боге, так как и благодать святых есть отрасль от живоносного корня Божией силы или луч от источника Света Божия». 

Последуем же мыслью и сердцем за словом великого Филарета, и он обратит наш духовный взор к Престолу Святой Троицы, где сам, вместе с другим нашим великим заступником, преподобным Сергием Радонежским, предстоит в молитве о спасении наших душ.