Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В МДА прошла межвузовская студенческая конференции «Молодежь о наследии Великой Победы»

30 ноября в Большом актовом зале МДА прошла межвузовская студенческая конференция «Молодежь о наследии Великой Победы». Приветственное слово на пленарном заседании сказал ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим:

Тема этой конференции очень важна, и не только для нас, но и для стран всего мира. Потому что это память, это кровь тех людей, которые сражались за Родину. Она объединяет навеки всех, кто проливал кровь за Отчизну.

Сейчас также ведется война, информационная. Но чем больше лжи и клеветы, тем ярче сияет правда. Именно поэтому мы победим в этой войне».

Преподаватель МДА О.А. Суханов в своем докладе сказал, почему нужно изучать Великую Отечественную войну:

Цель нашей встречи — понимание прошлого. Оно является профессиональной обязанностью историка. Потому что со знанием прошлого, мы можем составить план действий на будущее. Правильное понимание истории — наш долг перед предками».

Илья Рязанов, студент 1 курса магистратуры, говорил в докладе о преподавателях Московской духовной академии – участниках Великой Отечественной войны:

Архиепископ Сергий (Голубцов), в миру Павел Александрович, в августе 1941 г. был мобилизован в Красную армию. Все годы служил в военной части №89468 сержантом 6-го учебного запасного полка. Был награжден медалью “За победу над Германией”. В 1945 г. был демобилизован. Павел сразу же поехал поступать в Московский богословский институт. В 1947 г. поступил в Московскую духовную академию. На 3 курсе был пострижен в монахи. В 1951 г. окончил учебу со степенью кандидата богословия, а 21 августа был назначен преподавателем церковной археологии в МДА».

В конференции принимали участие преподаватели и студенты Московской духовной академии и других учебных заведений, таких как РУДН, МПГУ, СПбДА, Екатеринбургская, Курская и Коломенская семинарии.

Конференцию разделили на четыре секции:

  •  «Роль Церкви в Великой Отечественной войне»;
  • «Великая Отечественная война: долг памяти»;
  • «Великая Отечественная война: мифы и реальность»;
  • «Патриотизм глазами современного студента». 

Участники от всех духовных учебных заведений выступили с докладами по каждой секции.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ