Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В МДА начался цикл лекций о проблемах семейной жизни

1 октября в Московской духовной академии начался цикл лекций, посвященных семейной жизни. Первую беседу на тему «Межличностные отношения: влюбленность, любовь, созависимость» провел кандидат богословия, заведующий кафедрой богословия, доцент МДА протоиерей Павел Великанов.

«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5, 28-33).

Брак мужчины и женщины является образом единства Христа и Церкви. Велика обязанность мужа перед женой: любить ее так, как Христос возлюбил Церковь. А любовь Христа к Церкви всем известна — готовность в любой момент отдать свою жизнь ради другого. 

Беседа с отцом Павлом проходила не формально, а живо, в виде диалога. Тезисы и размышления вызвали горячую дискуссию и вопросы к лектору. На всё отец Павел давал развернутые ответы, всё больше и больше увлекал присутствующих к тому, чтобы изучить проблемы взаимоотношений между мужчиной и женщиной. 

Отец Павел выделил три формата взаимоотношений:

  • Влюбленность, которой присущи элементы обожания второй половинки и чувство переполненности;
  • Созависимость, которая рождает в душе человека опустошение и причиняет постоянное страдание двум людям; 
  • Любовь, которая созидает и дает полноту. Ей присущи тепло, творчество и труд.

«Любовь — это наполненность. Факт того, что человек просто есть, он с тобой и этого достаточно»,

 — подчеркнул протоиерей Павел Великанов.

В конце беседы все присутствующие поблагодарили отца Павла за прекрасное выступление громкими аплодисментами. 

Пресс-служба МДА