Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Академии почтили память Пророка Иоанна Крестителя и святителя Иннокентия Московского

5 и 6 октября, в 16-ю Неделю по Пятидесятнице, в день Зачатия Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и день памяти святителя Иннокентия Московского, в Московской духовной академии прошли воскресные богослужения. Всенощное бдение и Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим.

Сегодня Святая Церковь вспоминает чудо зачатия Крестителя Господня Иоанна. О том, что раньше прихода Спасителя явится Его Предтеча, предсказывал еще ветхозаветный пророк Малахия. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали явления и Его Предтечи. Святой Иоанн Креститель родился в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы, и рождение его связано с чудом Божиим. 

Праведные Захария и Елисавета долго не имели детей и, казалось, что у них уже никогда их и не будет, ведь в бесчадии они достигли преклонных лет. Однако, как повествует святой евангелист Лука (Лк. 1), однажды, когда Захария совершал в свой черед служение в храме, ему явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына. Захария смутился от такого видения и обетования архангела. За это на него снизошла немота, и он не мог говорить до самого рождения ребенка. В обетовании архангел Гавриил также сообщил, что младенца необходимо назвать Иоанном.

Спустя положенное время Елисавета родила младенца, которому и нарекли имя Иоанн. Будущий пророк родился на шесть месяцев раньше Господа Иисуса Христа. 

Вечером 5 октября всенощное бдение в домовом храме Академии совершил епископ Питирим. За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Сергей Юсюмбели:

 Жизнь наполнена различными событиями. Эти события могут быть как положительными, так и отрицательными. Часто нам приходится терпеть тот или иной случай, того или иного человека. Мы просим терпения у Бога, желаем его друг другу, ценим терпеливых людей, считая их достойными членами общества. Но нужно признаться в том, что многие из нас не умеют терпеть, по крайней мере зачастую делают это неправильно. “Терпение – это добродетель, состоящая в благодушном перенесении всех бед, скорбей и несчастий, неизбежных в жизни почти каждого человека”. Это определение говорит о том, что беды, скорби, несчастья – неизбежны. Взглянув на прожитую нами жизнь, мы не сможем не согласиться с этим. Но самое важное, на что следует обратить наше внимание – это на то, в каком состоянии необходимо их переносить. Таким необходимым состоянием является благодушное перенесение, т. е. проявление любви. Корень терпения есть любовь. Когда мы смирим свою гордость, начнем трудиться ради приобретения любви к Богу и окружающему нас миру, тогда мы сможем проявлять подлинное терпение. Скорбь и притеснения станут для нас не такими трудными. 

Воскресным утром епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме.

На антифонах ректор постриг во чтецов студентов 4 курса бакалавриата Виктора Кристева, Александра Щекинаса, Сергея Юсюмбели, Александра Бондарева.

На сугубой ектении молящиеся вознесли молитвы о мире на Украине, о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

За Литургией епископ Питирим совершил пресвитерскую хиротонию диакона Даниила Салищева и диаконскую хиротонию Павла Гудилина, студента 1 курса аспирантуры кафедры библеистики.

По запричастном стихе проповедь на евангельское чтение произнес игумен Дионисий (Шленов). 

После богослужения епископ Питирим поздравил молящихся с воскресным днем, а новорукоположенных — с их личной Пятидесятницей. Напутствуя новых служителей на Ниве Христовой, епископ Питирим пожелал быть пастырями добрыми и ревностными служителями Церкви, донести слова Святого Евангелия до сердец людей, по примеру святителя Иннокентия Московского, чью память мы сегодня молитвенно чтим.  

Βεβαίωση:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Лазарь (Гнатив),  Адриан (Пашин), Мелетий (Соколов), Никифор (Кирзин), иеромонахи Варнава (Лосев), Аполлинарий (Панин), Феодор (Юлаев), Дометиан (Курланов), Варлаам (Череп), Герман Мельников, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии священник Валерий Духанин, иерей Димитрий Барицкий, диаконы Димитрий Маслов, Даниил Салищев, Стефан Мартенюк, Василий Вылчу, иеродиакон Иннокентий (Глазистов).

Песнопения исполнили первый академический хор под управлением чтеца Фёдора Суровцева и второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Божественную литургию в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении архимандритов Венедикта (Князева), Платона (Игумнова), Илариона (Форкавца), Луки (Головкова), игуменов Адриана (Пашина), Мелетия (Соколова), Никифора (Кирзина), иеромонахов Варнавы (Лосева),  Нектария (Райковича), Дометиана (Курланова), Варлаама (Черепа), преподавателя Николо-Угрешской духовной семинарии священника Валерия Духанина, иерея Димитрия Барицкого, диаконов Димитрия Маслова, Даниила Салищева, Стефана Мартенюка, Василия Вылчу.

Богослужебные песнопения исполнили первый академический хор под управлением чтеца Фёдора Суровцева и второй академический хор под управлением чтеца Елисея Кобулея .

Пресс-служба МДА

Фотогалерея