Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

В Академии молитвенно почтили память святой мученицы Татьяны

25 января Церковь чтит память святой мученицы Татьяны. Святая Татьяна выросла в семье богатого римлянина. Отец воспитывал ее в христианской вере. Со временем девушка настолько возлюбила Бога, что решила до конца своих дней не вступать в брак. Церковь увидела ревность и добродетельность молодой христианки и поставила ее в диакониссы. На этом служении святая помогала бедным, ухаживала за больными, ходила к заключенным.

Во время правления римского императора Александра Севера святая Татьяна приняла мученическую кончину. После отказа отречься от Христа святую бросили в Колизей на растерзание льву. Животное не тронуло мученицу и поэтому святую усекли мечом.

Ярко в страдании твоем воссияла ты, мученица, кровью своей украшенная, и, как прекрасная голубица, к Небесам возлетела ты, Татиана, потому молись всегда о почитающих тебя».

Святая Татьяна не только помогала людям телесно, но и просвещала их светом Христова учения. Поэтому ее называют покровительницей студентов.

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна издала указ, об учреждении  Московского государственного университета. При университете освятили храм в честь святой мученицы Татьяны. В 2005 году президент официально подписал указ о праздновании Дня студента.

25 января 2020 года Божественную литургию в Покровском академическом храме возглавил иеромонах Варнава (Лосев) в сослужении диакона Илии Серженко.

За богослужением пела 6-я певческая группа под управлением Максима Иванчука

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: