Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Выставка «Всероссийский духовник» памяти архимандрита Кирилла (Павлова) открылась в МДА

8 октября в фойе Большого актового зала Московской духовной академии открылась выставка «Всероссийский духовник». Она посвящена 100-летию со дня рождения выпускника МДА, духовника Троице-Сергиевой Лавры, одного из наиболее почитаемых старцев Церкви XX — начала XXI веков архимандрита Кирилла (Павлова).  Организатор выставки – музей Московской духовной академии.

Выставку открыл Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий:

Сегодня праздник преподобного Сергия. Это великий праздник, когда в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру съезжается много архиереев, священников, богомольцев, когда совершается праздничное богослужение и когда мы прославляем этого великого угодника Божия, молитвенника, преподобного Сергия. В этот день родился 100 лет назад наш дорогой батюшка, духовник, архимандрит Кирилл (Павлов). Сегодня 100 лет со дня его рождения. И мы от благодарных сердец присоединили к празднику и свое небольшое мероприятие, которое посвящено воспоминанию жизни, трудов, слов, действий, поступков этого великого человека, этого великого монаха и великого христианина. Вечер, посвященный воспоминанию об отце Кирилле, начинается с этой небольшой выставки, в которой представлены фотоматериалы. Некоторые фотографии, которые запечатлели батюшку и иных людей, которые были для него близкими и дорогими. Он их любил.

Среди почетных гостей на открытии были митрополит Евлогий (Смирнов), митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Курганский и Белозерский Даниил, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон, ректор МДА епископ Звенигородский Питирим, епископ Солнечногорский Алексий. 

В экспозиции представлены фотографии из личного архива отца Кирилла, его духовных чад и фонда Музея, требные Евангелие и Крест, епитрахиль с поручами, тетрадь студенческих лет отца Кирилла по «Обиходу», письма и открытки. 

 Βεβαίωση:

Архимандрит Кирилл (Павлов) родился 8 октября 1919 года в Рязанской губернии. В молодые годы работал технологом на металлургическом комбинате, в армию был призван в конце 1930-х годов. Служил в пехоте.

Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Во время войны обратился к вере. Вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался.

После войны поступил в Московскую семинарию, впоследствии окончил и Академию. 25 августа 1954 года пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре. С 1965 года ― духовник братии Лавры. Скончался 20 февраля 2017 года.

Пресс-служба МДА