Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Студенты МДА посетили Серафимо-Дивеевский монастырь

23 сентября студенты Московской духовной академии поехали в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Выезд назначили на ночь с 22 на 23 сентября. В 23 часа автобус с паломниками отправился с Лаврской площади, а рано утром прибыл в Серафимо-Дивеевский монастырь. Сестры обители заканчивали полунощницу, и студенты присоединилась к молитве.

По монастырскому обычаю за полунощницей последовал молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому.

Участница поездки:

Во время пения акафиста, стоя у мощей и взирая на лик Преподобного, осознаешь, что постоянное, не прекращающееся ни на минуту молитвенное призывание Великого Старца земли Русской создает особую духовную атмосферу, которая чувствуется не только в обители, но и во всем православном мире.

На Божественной литургии в Троицком соборе студенты причастились. Когда окончилось богослужение, паломники отправились к Святой Канавке.

Паломница обители:

Всегда с трепетом идешь по этой дорожке, ведь сама Богородица ходила здесь. Обязательно читаешь молитву “Богородице Дево, радуйся”. Как и положено — 150 раз. По чёткам.

После такой молитвы чувствуется какая-то тихая радость на душе, мир, покой.

После трапезы путешественники отправились на экскурсию по монастырю, где узнали историю обители, ее основателей и Дивеевских угодников Божиих. Участники поездки заходили в местные храмы и прикладывались к святыням. В конце они побывали в доме-музее блаженной Параскевы Саровской.

У святых источников, которые находятся в Дивеевской обители, было холодно и ветрено. Временами шел дождь. Некоторые из участников поездки окунулись в купели. 

С источников группа вернулась в Дивеево. После горячего чая все отправились в Троицкий собор, где еще раз приложились к мощам преподобного Серафима. Сестры Дивеевской обители подарили учащимся МДА иконки, календарики и журналы монастыря. В ответ студенты подарили книги.

Напоследок участники поездки посетили город Муром. В Свято-Троицком женском монастыре они поклонились мощам благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, пропели тропарь, кондак и величание святым.

На обратном пути студенты слушали жития Дивеевских святых, пели русские народные песни. Участники поездки поблагодарили старшего преподавателя кафедры Библеистики МДА Сергея Зубова за организацию поездки.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: