Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Студенты МДА посетили Серафимо-Дивеевский монастырь

23 сентября студенты Московской духовной академии поехали в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Выезд назначили на ночь с 22 на 23 сентября. В 23 часа автобус с паломниками отправился с Лаврской площади, а рано утром прибыл в Серафимо-Дивеевский монастырь. Сестры обители заканчивали полунощницу, и студенты присоединилась к молитве.

По монастырскому обычаю за полунощницей последовал молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому.

Участница поездки:

Во время пения акафиста, стоя у мощей и взирая на лик Преподобного, осознаешь, что постоянное, не прекращающееся ни на минуту молитвенное призывание Великого Старца земли Русской создает особую духовную атмосферу, которая чувствуется не только в обители, но и во всем православном мире.

На Божественной литургии в Троицком соборе студенты причастились. Когда окончилось богослужение, паломники отправились к Святой Канавке.

Паломница обители:

Всегда с трепетом идешь по этой дорожке, ведь сама Богородица ходила здесь. Обязательно читаешь молитву “Богородице Дево, радуйся”. Как и положено — 150 раз. По чёткам.

После такой молитвы чувствуется какая-то тихая радость на душе, мир, покой.

После трапезы путешественники отправились на экскурсию по монастырю, где узнали историю обители, ее основателей и Дивеевских угодников Божиих. Участники поездки заходили в местные храмы и прикладывались к святыням. В конце они побывали в доме-музее блаженной Параскевы Саровской.

У святых источников, которые находятся в Дивеевской обители, было холодно и ветрено. Временами шел дождь. Некоторые из участников поездки окунулись в купели. 

С источников группа вернулась в Дивеево. После горячего чая все отправились в Троицкий собор, где еще раз приложились к мощам преподобного Серафима. Сестры Дивеевской обители подарили учащимся МДА иконки, календарики и журналы монастыря. В ответ студенты подарили книги.

Напоследок участники поездки посетили город Муром. В Свято-Троицком женском монастыре они поклонились мощам благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, пропели тропарь, кондак и величание святым.

На обратном пути студенты слушали жития Дивеевских святых, пели русские народные песни. Участники поездки поблагодарили старшего преподавателя кафедры Библеистики МДА Сергея Зубова за организацию поездки.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея