Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Швейцарский хор «Kantorei» выступит в Большом зале МДА

В Большом зале Московской духовной академии 10 октября в 15.30 выступит хор Евангельского певческого общества канторов (певчих) Швейцарии «Kantorei». Хор отвечает за музыкальное сопровождение богослужений в кантональных центрах Швейцарии Берне и Цюрихе. Концерт пройдет в рамках международного сотрудничества в области культуры. 

Kantorei появился в 1962 году, объединив певчих церковных хоров Цюриха, Базеля и Берна под управлением Мартина Флемига. В 1971 году Флемига, вернувшегося в Дрезден и ставшего руководителем Дрезденского хора мальчиков, сменил Клаус Кналль, который добился от хора высочайшего исполнительского уровня. С К. Кналлем Kantorei записал ораторию Вальтера Крафта «Христос», Мессу «Dona nobis pacem» и «Страсти по Матфею» Эрнста Пеппинга, «Четыре мотета на слова Ульриха Цвингли» Ханса Штудера, а также сочинения Генриха Шютца. С 1998 года хором руководит Йоханнес Гюнтер, с которым Kantorei осуществил запись духовных сочинений Вилли Буркхарда. 

Kantorei исполняет духовную музыку различных эпох и стилей: от средневековой григорианики до классицизма, от барокко до романтизма. Включение современной духовной музыки XX-XXI веков в ткань богослужения – одна из особенностей репертуарной политики Kantorei. 

В концертных программах Kantorei исполняет крупные музыкальные полотна: мессы, оратории, кантаты, страсти, духовные хоровые концерты. Kantorei сотрудничает с профессиональными музыкантами – певцами, актерами, ансамблями старинной музыки, камерными и симфоническими оркестрами. Экспериментирует — соединяют жанры: хоровая музыка и театрализация, современная хореография, художественная световая инсталляция, литургические чтения. Перед концертом певцы Kantorei обычно проводят программный лекторий в формате общения с публикой.

Участники хора Kantorei не являются профессиональными певцами, но уделяют вопросу музыкального самообразования большое внимание. Среди членов Kantorei представители различных возрастов, профессий, социальных слоев и национальностей, объединенных верой, интересом к глубокому изучению Евангелия и любовью к музыкальному искусству и хоровому пению.  

Пресс-служба МДА