Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Швейцарский хор «Kantorei» выступил перед студентами и гостями Академии

В мире 2 000 национальностей и 6 000 языков. Мы живем в разных частях света, на разных континентах, в разных странах и городах. Но несмотря на различия, нас объединяет музыка. Единый язык мира. Музыка – не только ноты и мелодия, это, как сказал Людвиг ван Бетховен, откровение, которое выше мудрости и философии мира. «Музыка – стенография чувств».

10 октября в Большом актовом зале состоялся концерт Швейцарского Евангельского певческого общества «Kantorei», под управлением дирижера и кантора (певчего) Бернского кафедрального собора «Münster» и Цюрихской церкви «Predigerkirche» Йоханнеса Гюнтера.  

«Kantorei» — это общество, где собираются любители пения на немецком и французском, которые принимают участие в богослужении. У общества  своя специфика, своя певческая манера, совершенно не похожая на русскую манеру. Для канторов это последний, четвертый, концерт путешествия. Раз в два года общество выбирает страну и едет знакомиться с ее культурой, выбирает музыкальные произведения. В этом году решили посетить Россию. Был концерт в кафедральном соборе свв. апп. Петра и Павла в Москве. Второй концерт прошел в Хоровой академии, а также состоялся концерт в Посольстве.

В Московской духовной академии канторы исполнили гимнографию Ж. Беншуа, Г. Шютца, И. Баха, Ф. Мендельсона, И. Брамса, А. Брункера, А. Шёнберга, а также песнопения из «Всенощного бдения» С. Рахманинова, В. Калинникова, А. Парта. В конце хор спел швейцарские народные песни.   

Познакомиться с «Kantorei» пришли студенты Академии, особенно будущие регенты, а также преподаватели и гости.  

В завершение вечера Швейцарское Евангельское певческое общество «Kantorei» приветствовал декан регентского факультета Московской духовной академии игумен Лазарь (Гнатив):

Сегодня мы услышали с вами самую разную музыку. Она была очень разнообразна и по своему стилю и по содержанию. Сегодня мы услышали золотую классику, услышали довольно непростые для слуха произведения современных композиторов, и, наконец, мы услышали народные песни. Говорят, что в песне — душа народа. Конечно, когда мы слушали народные песни, то пришла мысль о том, что они в большинстве своем мажорного содержания. В отличии от русских протяжных минорных песен. Наверное, этому есть свое объяснение. 

Один из подвижников XX века о. Серафим (Роуз), который подвизался, служил, осуществлял свою пастырскую и миссионерскую деятельность в Америке, в своих воспоминаниях говорит о том, что на своем пути ко Христу он испытал очень много борений, и когда он обрел истину, он сказал удивительные слова: “Верующим меня сделал Иоганн Себастьян Бах, а православным Фёдор Достоевский”. В этих словах заключается одна из простых, но очень глубоких истин, которая говорит нам о том, какую роль может сыграть музыка в обретении человеком веры. Я хотел бы пожелать вам творческих успехов, как можно дольше сохранить энтузиазм. Мы знаем, что хоровое пение – это очень тяжелый труд, но видя, что для тех, кто приезжает к нам, духовная музыка стала в некотором смысле самим смыслом жизни, мы радуемся вместе с вами, и для нас это послужит очень хорошим примером. В заключение я хотел бы вручить вам памятные подарки: книги о Лавре, о русской иконе и записи хоров МДА.

С приветственным адресом и словами благодарности за гостеприимство обратился Йоханнес Гюнтер, дирижер и кантор (певчий) Бернского кафедрального собора «Münster» и Цюрихской  «Predigerkirche»:

Для нас, прежде всего, большая честь, но и большая ответственность, большая радость сегодня петь в этом зале. Для нас это был не простой вызов для столь значимой публики. Особенно сложно было петь то, что для вас привычно, то, что глубоко в вашей душе. Мы старались петь не только красиво, но и понять глубину этой музыки. То, что вы сказали, абсолютно правильно. Музыка – дневник человечества. Для нас очень важно передать эту книгу и передать ее нашей общине и публике. В произведениях тех людей, которых уже нет с нами, заложен очень глубокий смысл. Их жизнь станет нашей жизнью. Я желаю вам с вашим хором приехать в Швейцарию и тоже дать концерты. Мы вас поддержим. Мы желаем Божьего благословения в вашей работе, и возможность сохранить дух музыки, передавая его дальше.

Βεβαίωση:

Швейцарское Евангельское певческое общество «Kantorei» появилось в 1962 году, в результате объединения певчих церковных хоров Цюриха, Базеля и Берна под управлением Мартина Флемига. «Kantorei» исполняет духовную музыку различных эпох и стилей: от средневековой григорианики до классицизма, от барокко до романтизма. Включение современной духовной музыки XX-XXI веков в ткань богослужения – одна из особенностей репертуарной политики «Kantorei». 

В концертных программах «Kantorei» исполняет крупные музыкальные полотна: мессы, оратории, кантаты, страсти, духовные хоровые концерты. «Kantorei» сотрудничает с профессиональными музыкантами – певцами, актерами, ансамблями старинной музыки, камерными и симфоническими оркестрами. Экспериментирует — соединяют жанры: хоровая музыка и театрализация, современная хореография, художественная световая инсталляция, литургические чтения.

Участники хора «Kantorei» не являются профессиональными певцами, но уделяют вопросу музыкального самообразования большое внимание. Среди членов «Kantorei» представители различных возрастов, профессий, социальных слоев и национальностей, объединенных верой, интересом к глубокому изучению Евангелия и любовью к музыкальному искусству и хоровому пению.  

Пресс-служба МДА

Фотогалерея