Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Ректор МДА совершил в храмах Академии богослужения Недели по Воздвижении

В 15-ю Неделю по Пятидесятнице, по Воздвижении, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим совершил всенощное бдение в Покровском академическом храме, а Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника.

На Литургии во время пения антифонов епископ Питирим постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Петра Трофимова, Михаила Ревкова, Алексея Махонькова и Арсения Починку.

Апостольское чтение Недели по Воздвижении — отрывок из послания апостола Павла к Галатам. В нем святой апостол объясняет, как связано соблюдение дел закона с верой в Распятого и Воскресшего Христа:

«Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть».

Закон дан человеку, чтобы выявить преступление. Пока нет закона, неясно, где преступление. Появляется закон, и становится ясно, как поступать нельзя, чтобы не нарушить закон. Исполнение закона – долг человека перед Законодателем Богом. Выполнение заповедей не может быть оправданием: соблюдать заповедь – норма. Каждый должен на деле любить ближнего, а не почитать это недостижимым идеалом. Оправдывается человек, то есть становится праведным, тогда, когда верует во Христа и живет по Его учению.

Перед Причастием заведующий Регентским отделением игумен Лазарь (Гнатив) произнес проповедь, посвященную Кресту Господню. «Когда мы слышим слово о Кресте, когда мы слышим, что нам нужно будет распяться со Христом вместе со своими страстьми и похотьми, наше сердце содрогается, и, возможно, мы думаем: “Жестоко слово сие, слово о Кресте”. Между тем опыт отцов подвижников неоспоримо свидетельствует, что благодать приходит только в душу, которая исстрадалась. В сердце, которое не сокрушилось от своей и духовной, и телесной нищеты, благодать не входит. Она приобретается дорогой ценой. В этом правда Креста, в этом Его великая сила, в этом Его тайна. И тот, кто познает эту тайну, в свое время может сказать вместе со святителем Лукой, архиепископом Крымским: “Я полюбил страдание”. Нам же, которые находятся только на пути, следует усвоить одну простую истину — с Креста не сходят, с него снимают», — сказал отец Лазарь.

После отпуста ректор Академии поздравил молящихся в храме с воскресным днем.

Βεβαίωση:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), Мелетий (Соколов), иеромонахи Варнава (Лосев), Феодор (Юлаев), Дометиан (Курланов), Аполлинарий (Панин), преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии священник Валерий Духанин, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк и Василий Вылчу. 

Божественную литургию в храме преподобного Иоанна Лествичника совершил епископ Питирим. Ему сослужили: архимандрит Михаил (Борей), иеромонахи Варлаам (Череп), Дамиан (Воронов), священник Андрей Дорофейчев, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк.

На вечернем богослужении пели первый академический хор под управлением Марка Качанкина и третий академический хор под управлением Серафима Мороза.

Песнопения Божественной литургии пели первый смешанный хор под управлением Анастасии Дубской (3 курс РО) и Ксении Тарелкиной; второй смешанный хор под управлением Николая Сопита (3 курс РО).

Пресс-служба МДА