Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Представители МДА обсудили «Проблемы сохранения церковного искусства» на научной конференции в РГГУ

30 и 31 января 2020 г. в Российском государственном гуманитарном университете в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая победа: наследие и наследники» прошла четвертая научная конференция на тему «Проблемы сохранения церковного искусства».

Организаторы конференции: Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, Российский государственный гуманитарный университет и Московская духовная академия.

От лица организаторов собравшихся приветствовали председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, декан факультета истории искусства РГГУ В.А. Колотаев, заведующая кафедрой истории и теории церковного искусства МДА Н.В. Квливидзе и председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии протоиерей Александр Ранне.

В своем приветственном слове отец Александр отметил:

Важно, чтобы люди молящиеся в храме и люди трудящиеся над сохранением церковного искусства понимали друг друга. На мой взгляд, основная задача не только воспитать хороших реставраторов, хранителей церковного искусства, но и научить их пониманию духовного смысла памятников церковного искусства».

Также Нина Валериевна зачитала приветственное слово к участникам конференции председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова, в котором, в частности, говорится:

В лихолетье Великой Отечественной войны были уничтожены тысячи памятников архитектуры, множество культурных ценностей были украдены. Силами многих тружеников некоторые утерянные сокровища были восстановлены из пепла. Ярким примером является Успенский собор Киево-Печерской лавры. Однако проблемы по сохранению памятников зодчества и иконописи решены далеко не все. Выражаю надежду, что на этой конференции будут выработаны современные подходы для решения насущных задач, стоящие перед реставраторами и культурологами».

В конференции приняли участие представители светских и духовных высших учебных заведений, реставраторы, искусствоведы, сотрудники музеев. В числе участников — директор музея МДА «Церковно-археологический кабинет» А.С. Новиков.

В организации и проведении конференции приняли активное участие преподаватели и студенты кафедры истории и теории церковного искусства МДА. 

С докладами выступили:

  • Н.В. Квливидзе, заведующая кафедрой, профессор МДА, на тему «Из руин: о восстановлении церкви Спаса на Ковалеве и ее росписей»;
  • И.Н. Слюнькова, доцент МДА, на тему «Военные разрушения церковной архитектуры в Белоруссии и возрождение храмов»;
  • О.С. Воскресенская, преподаватель МДА, на тему «Собрание Церковно-археологического кабинета МДА в послевоенные годы и в наши дни: сохранение и реставрация»;
  • Е.В. Полищук, аспирант МДА, на тему «Реставрация стенописи Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры в 1949–1952 гг.»;
  • Б.Б. Гончарук, аспирант МДА, на тему «Реставрация и исследование иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры в послевоенное время».

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: