Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Представитель христианских общин Нигерии посетил Московскую духовную академию

С 19 по 26 ноября в рамках развития контактов между Московским Патриархатом и христианами в Нигерии, подвергающимися гонениям, пределы Русской Православной Церкви посетил клирик нигерийской англиканской общины «Церковь Бога» Энтони Кехинде Адебайо. Во время визита он побывал в Московской духовной академии.

Как отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступая на II конференции в защиту христиан в Будапеште, 

наиболее серьезные проблемы мы видим в странах южнее Сахары, прежде всего в Нигерии и окружающих ее государствах. Там сформировались мощные террористические группировки, следующие идеологии радикализма и нетерпимости по отношению к христианам. Сведения об убийствах священников и пасторов, о массовых убийствах мирян приходят с печальной регулярностью. При бездействии правительства, армии и полиции группировка “Боко харам”, а также  племенные объединения фульбе устраивают настоящий геноцид христиан. Они убивают и похищают людей, в том числе женщин и детей, с целью выкупа. Они сжигают целые христианские деревни. И никому не под силу защитить христиан, потому что террористы жестоки, их много и они хорошо вооружены. В мировом сообществе сейчас особенно нужны голоса христианских государств и духовенства в защиту христиан Африки, которые уничтожаются на наших глазах».

В рамках визита в Россию Э. Адебайо встретился с с секретарем ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонахом Стефаном (Игумновым), заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе и заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи иереем Алексием Соловьевым. Он посетил учебные заведения Русской Православной Церкви: Московскую духовную академию, Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Российский православный университет, а также Троице-Сергиеву Лавру и Заиконоспасский монастырь г. Москвы. 23 ноября гость был представлен председателю ОВЦС митрополиту Волоколамскому Илариону.

Служба коммуникации ОВЦС / Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας