Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Владимир Легойда огласил решения Священного Синода в музее МДА

7 октября, накануне дня преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Священного Синода прибыли Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В Патриарших покоях Лавры прошло внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда огласил решения Синода на брифинге в музее Московской духовной академии. 

Архиепископия западных приходов русской традиции вошла в состав Московского Патриархата. Для нее установлен особый режим управления. В частности, сохраняются богослужебные и пастырские особенности, исторические особенности епархиального и приходского управления, установленные митрополитом Евлогием (Георгиевским). Архиепископия сохраняет финансовую независимость и управляет имуществом в соответствии с законодательством стран, на территории которых находится. 

Владимир Романович добавил, что после Синода Святейший Патриарх позвонил архиепископу Дубнинскому Иоанну, главе Архиепископии. Он сообщил о решении Синода и поблагодарил за пастырские усилия по сохранению Архиепископии. Архиепископ Иоанн в ответ поблагодарил  Святейшего Патриарха Кирилла и членов Священного Синода за принятые решения. 

Архиепископия отныне является неотъемлемой частью Московского Патриархата.

Βεβαίωση:

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции была основана в 1921 году, когда временное управление русскими церквями в Западной Европе святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, Священный Синод и Высший Церковный Совет поручили архиепископу Евлогию (Георгиевскому). 

В силу исторических обстоятельств в 1931 году приходы, возглавляемые митрополитом Евлогием, временно принял в юрисдикцию в качестве экзархата Константинопольский Патриархат. 

 27 ноября 2018 года Синод Константинопольского Патриархата принял решение о роспуске Архиепископии.

14 сентября 2019 года архиепископ Иоанн (Реннето), возглавляющий Архиепископию, направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу упомянутое обращение, в котором сообщил о том, что в ходе внеочередного собрания Архиепископии большинство голосующих, клирики и миряне, «высказались в поддержку проекта канонического присоединения к Московскому Патриархату, разработанного на заседаниях совместной комиссии», которая работала на протяжении 2019 года. В том же письме архиепископ Иоанн попросил принять его вместе с общинами, соответствующими большинству голосовавших на собрании, «в каноническое общение и единство с Московским Патриархатом для обеспечения непрерывности церковной, литургической и таинственной жизни Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции».

Пресс-служба МДА