Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Объединенный хор МДА принял участие в фестивале духовной и светской музыки «Золотые купола» памяти диакона Сергия Трубачёва

6 октября в Сергиево-Посадском дворце культуры имени Ю.А. Гагарина прошел Открытый вокально-хоровой фестиваль духовной и светской музыки «Золотые купола», посвященный 100-летию со дня рождения дирижера, педагога, церковного композитора диакона Сергия Трубачёва.

Фестиваль проходит при поддержке администрации Сергиево-Посадского муниципального района, региональной общественной организации «Музыкальное общество Московской области», Московской духовной академии, АНО «Музей священника Павла Флоренского».

В этом году «Золотые купола» объединил коллективы Сергиевого Посада, хоры и ансамбли из Наро-Фоминска, Балашихи, Москвы и других регионов Московской области. Среди участников фестиваля был объединенный хор Московской духовной академии под управлением Михаила Шошина. 

Хор МДА исполнил кондак из чинопоследования Крещения Руси «Днесь земля Русская предстоит Богу…», молитву преподобного Сергия ко Пресвятой Богородице «О сладкаго Твоего гласа…», ежечасную молитву святителя Иоасафа Белгородского «Буди благословен день и час…», а также «Мужайся, Церковь Христова…». 

Мария Трубачёва, дочь диакона Сергия, поделилась, что значит для нее фестиваль.  

 — Мария Сергеевна, для Вас, дочери отца Сергия, что значит сегодняшнее событие?

— Для нас, детей, это большое событие. И мы очень благодарны организаторам, исполнителям. Нам, конечно, хотелось, чтобы его духовные произведения звучали в храмах, исполнялся разнообразный репертуар для светских хоров. Пока исполняют — жива память.

— Вообще фестиваль посвященный памяти отца Сергия Трубачёва впервые проводится?

— В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Зосимовича. В связи со столетием проводились фестивали в Ростове Великом, в Петрозаводске, где работал Сергей Зосимович. Академия музыки им. Гнесиных будет проводить фестиваль, концерт и круглый стол, тоже связанные со 100-летием. В Муроме предполагается также мини-фестиваль.

— Цель мероприятия — познакомить тех, кто незнаком, с творчеством отца Сергия и приблизить тех, кто был знаком, к творчеству?

— Да. И главное, что фестиваль прошел в Сергиевом Посаде, с которым была связана его жизнь. Важно, чтобы в Сергиевом Посаде помнили о нём.

Впечатлениями от фестиваля поделился участник объединенного хора Академии Сергей Попадинец.

Скажи, пожалуйста, как ты познакомился с произведениями Трубачёва? И понравился ли тебе фестиваль?

— Впервые я познакомился с творчеством отца Сергия, когда пел в церковном хоре.  Фестиваль очень насыщенный, интересный. Мне очень понравился фестиваль. Я остался в восторге. Организаторы, на мой взгляд, — молодцы, что устроили концерт в честь великого композитора.

— Надо ли посещать такие мероприятия?

— Да. Я считаю, что это очень полезно для просвещения. Отец Сергий Трубачёв очень много внес в церковную музыку. Его произведения завораживают, особенно тех, кто слышит их впервые, и поэтому с ним стоит познакомиться. И я думаю, что стоит проводить такие мероприятия, посвященные и другим великим композиторам церковных песнопений.

Βεβαίωση:

Сергей Зосимович Трубачёв родился 26 марта 1919 года в селе Подосиновец Великоустюжского уезда Северо-Двинской губернии (ныне Подосиновского района Кировской области) в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачёва (1893—1938, расстрелян в Бутове, священномученик). Помогая отцу, Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал за богослужениями в алтаре. В 1932 году семья репрессированного протоиерея Зосимы поселилась у родственников в Сергиевом Посаде и с тех пор вся жизнь Сергея Трубачёва была неразрывно связана с этой твердыней Русского Православия. Здесь, в годы учебы, началась его дирижерская деятельность — руководил хором, созданным при оптико-механическом заводе.

В 1946 году Сергей Трубачёв зачислен сразу на второй курс историко-теоретического и композиторского факультета МПИ им. Гнесиных, который окончил с отличием в 1950 году. В 1954 году окончил оперно-симфоническое отделение Московской государственной консерватории. После окончании консерватории в 1955 году приглашен на работу в Петрозаводск главным дирижером симфонического оркестра Карельского радио и телевидения. В 1980 году Сергей Трубачёв завершил музыкально-педагогическую деятельность, вышел на пенсию и поселился в Сергиевом Посаде рядом с Троице-Сергиевой Лаврой. В 1995 году по благословению духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) он подал прошение Святейшему Патриарху Алексию о рукоположении его во диакона. 20 августа 1995 года в Покровском академическом храме МДА ректором епископом Верейским Евгением рукоположен во диакона. 25 октября 1995 года отец Сергий скончался.

С Марией Трубачёвой и Сергеем Попадинцом беседовал Роман Обросов.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея