Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Епископ Питирим совершил диаконскую хиротонию в Неделю о Закхее

Пасха — центр богослужебного круга Православной Церкви. Чтобы лучше подготовиться к этому великому празднику, верующие постятся 40 дней. Это время называется Великим постом. Но Церковь готовит людей и к самому посту, потому что сложно изменить тональность своей жизни резко, почти одномоментно.

По воскресеньям за Литургией начинают читаться особые Евангельские отрывки, которые напоминают людям о важности покаяния. Главное предназначение поста — это изменение жизни в соответствии с Евангелием.

Сегодня в храмах верующие слышали Евангельское чтение о Закхее. Закхей был сборщиком налогов. Он часто брал больше денег, чем требовалось, и поэтому люди плохо отзывались о нём. Однажды Христос проповедовал среди народа и Закхей захотел увидеть Его, но из-за маленького роста не смог этого сделать. Ему пришлось залезть на дерево, чтобы посмотреть на Спасителя. Господь, увидев его, сказал:

Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

Закхей не побоялся насмешек. Он понимал, что такой поступок вызовет порицание, но Христос для него оказался важнее людских сплетен. Господь увидел его старание и тоже презрел общественное мнение и вошел в дом к грешнику.

И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку».

Христос и Закхей встретились в доме. Во время встречи Закхей покаялся и решил изменить свою жизнь:

Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».

В человеке, даже павшем, порицаемом, всегда остается что-то святое. Каждый так же, как и Закхей, может принять решение измениться. Главное — попытаться увидеть Бога, и эта встреча изменит человека. И не важно,что было в жизни до этого момента, Господь с радостью примет его:

Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Вечером 1 февраля всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии епископ Питирим. За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Григорий Малюта. Он рассказал собравшимся о том, как перестать осуждать людей:

Как нам избежать греха осуждения? Самый великий и важный подвиг, с помощью которого мы сможем преодолеть этот порок, — это подвиг евангельского общения с ближним. Это общение полностью строится на всеобъемлющей любви. При наличии такой любви ни один помысел осуждения или неприязни не найдет места в нашей душе».

Воскресным утром епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в храме преподобного Иоанна Лествичника. 

За Литургией епископ Питирим рукоположил во диакона студента 1 курса магистратуры Вячеслава Масина.

По запричастном стихе проповедь произнес студент 1 курса магистратуры Семён Семёнов. В своей проповеди он отметил то, насколько важна любовь в жизни человека:

Любовь наполняет нашу жизнь смыслом. Любовь — это средство, с помощью которого мы приближаемся к небесному, приближаемся к Иисусу Христу. Сам Господь в Нагорной проповеди говорит о двух Заповедях Спасения, которые объединяют в себе весь Ветхий и Новый Завет: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мф. 22:37 – 39). Именно в любви мы можем спастись, именно она является главным принципом Православной Церкви и духовной жизни каждого человека. Не пост, не постоянные моления, а любовь является ключевым делом в нашем спасении, с нее начинаются все добродетели».

После окончания Божественной литургии епископ Питирим обратился к отцу Вячеславу и собравшимся в храме с напутственным словом.

В этот же день в Покровском храме Литургию совершил выпускник Московской духовной академии епископ Орский и Гайский Ириней в сослужении преподавателей и студентов в священном сане.

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Варлаам (Череп), иереи Димитрий Барицкий, Валерий Духанин, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Иннокентий (Глазистов).

За вечерним богослужением пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Николая Гоюка.

Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства. Ему сослужили: архимандрит Михаил (Борей), игумен Лазарь (Гнатив), иеромонахи Вячеслав (Сорокин), Филофей (Артюшин), Дамиан (Воронов), Нектарий ( Райкович), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, Вячеслав Масин.

За Литургией в храме преподобного Иоанна Лествичника пели первый смешанный хор под управлением студентки 3 курса регентского факультета Елизаветы Конягиной, второй смешанный хор под управлением студентки 3 курса регентского факультета Галины Кирчу и женский хор под управлением регента Ксении Алексеевой.

Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил епископ Орский и Гайский Ириней. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонахи Феодор (Юлаев), протоиерей Сергий Кваша, иереи Димитрий Барицкий, Валерий Духанин, иеромонах Варлаам (Череп), иерей Никита Кваша, иеродиаконы Борис (Зелюченко), Павел (Полевой), Иннокентий (Глазистов).

За Божественной литургией в Покровском академическом храме пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Николая Гоюка.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: