Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Академия празднует Рождество Христово: студенты МДА поставили рождественский спектакль

С 7 по 9 января стены Московской духовной академии преобразились: вместо студентов по коридорам бегают дети, вместо звонка на уроки — детский смех и веселые песни. Все ликуют и прославляют родившегося Спасителя. Студенты Академии проводят конкурсы для детей, а в фойе Большого зала музыкальный коллектив из студентов МДА поет рождественские колядки.

Всё это только подготовка к самому главному событию из рождественских мероприятий. Студенческий творческий коллектив Московской духовной академии под руководством сценариста и режиссера, студента подготовительного курса магистратуры кафедры библеистики Виктора Непомнящих представил рождественский спектакль «Необычная история».

Спектакль в красках передал главную и непреходящую мораль: чтобы быть добрым, нужно впустить Бога в своё сердце.

За три дня рождественский спектакль посетили дети сотрудников Академии и Свято-Троицкой Сергиевой лавры, представители организаций центра помощи многодетным семьям «Многомама» и помощи детям-инвалидам Сергиево-Посадского района «СИДИ», учащиеся кадетских корпусов «Пересвет» и Свято-Алексиевской пустыни и все желающие разделить праздник Рождества Христова с Московской духовной академией.

Также, спектакль посмотрели ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим и ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий.

Сценарист и режиссер спектакля «Необычная история» рассказал, в чем необычность истории, и поделился своими впечатлениями о проделанной работе:

Необычность истории в том, что заяц и белка, в принципе, входят в русские народные сказки, но тут они становятся свидетелями Рождества Христова и идут проповедовать о родившемся Богомладенце персонажам русских сказок. Также, в любом рождественском спектакле всегда ставится акцент на пастухах, а у меня его нет. На первый план я выдвинул именно зайца и белку, которые, как мне кажется, выглядели очень органично. И тем самым удалось донести нравоучительные истины до взрослого и ребенка.

Постановка театральной сцены —  мой первый опыт. За это я взялся по той причине, что хотел личностного творческого роста. Если раньше я писал только тексты, то сейчас захотелось сделать более объемную работу. Я доволен результатом, получилось всё очень здорово. Это можно понять по отзывам людей и тем эмоциям, которые они выражают в конце спектакля. Без моей большой команды, конечно, ничего бы не получилось.

После первого выступления я сделал ребятам некоторые замечания, и уже когда я смотрел второе представление, всё было настолько хорошо, они так выложились, что у меня шли мурашки по коже, и это было очень здорово. Я зарядился необычайным вдохновением и эмоциями».

Своими впечатлениями поделилась «Снегурочка» — участница рождественского спектакля студентка Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова:

Я не первый год участвую в рождественской елке. В прошлом году я играла разбойницу в спектакле. И это меня так зарядило, так понравилось. Ведь когда ты видишь улыбки детей, их горящие глаза и видишь, что они тебе верят и хотят верить — идут на наше представление, чтобы привнести в свою жизнь сказку. И очень приятно получать эмпатию от зрителей, радовать их и самим участвовать во всём этом тоже очень интересно. Ведь дети вырастают, становятся взрослыми, но в душе всё равно все мы остаемся детьми. И всегда хочется чуда, чего-нибудь волшебного. Поэтому, мы воплощаем это всё в нашей “Необычной истории”». 

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: